taskmenizer.com

Декомпозиция целей или как съесть слона целиком

Каждый из нас сталкивался с задачами, которые, на первый взгляд, кажутся непосильными, а при детальном рассмотрении все оказывалось не так сложно. Взять, например, прочитать «Войну и мир» или выучить язык. Многие бросают такие задачи сразу, «А, тяжело, мне не справиться». Другие же разделяют на части, выделяя каждый день по 10-15 минут (страниц, слов, тем, задач..) и в итоге через какое-то время главная цель незаметно для них самих (ну или заметно) оказывается достигнута. Такая разбивка главной цели на более мелкие задачи и называется декомпозицией.

При использовании принципа декомпозиции используются следующие правила:

  • каждое выделение новых задач образует новый уровень. В графическом виде это выглядит как иерархическая структура. Если представить работу в компании, то директор свою цель подразделяет на уровень руководителей, а те уже в свою очередь создают задачи конкретным исполнителям. При этом задачи одного уровня требуют решения по принципу «И», например, и продажник и закупщик должны выполнить свои задачи для достижения общей цели, переход на новый уровень сопровождается принципом «или», поскольку неважно как общая цель будет решена – сам руководитель сделает или передаст подчиненным.
  • выделение новых задач всегда происходит по одному признаку. Им может быть функционал, конструктивные либо структурные особенности, виды этапов и процессов, области знаний и др. Так, если мы, например, делим слона на части, на первом уровне выделив голову, туловище и ноги, то на втором уровне мы не можем голову поделить на белую и серую, а должны делить на хобот, уши и лоб.
  • каждая подзадача в сумме должна приводить к цели. Если взять того же слона, и разделить его на части, а потом сказать, что эта длинная шлангообразная штуковина нам не нужна и выбросить хобот, то сложив все воедино мы уже получим не слона, а что-то иное. Так и с задачами – для выполнения цели важна каждая, иначе цели достигнуть будет невозможно.
  • глубина декомпозиции определяется степенью ее удобства восприятия. Если разделить слона на голову, туловище и хвост, мы будем видеть все же, что это слон. Если же разложить его на молекулы, то это все еще будет слон, но мы уже не будем об этом знать наверняка.

Такова теория декомпозиции, которая кажется сложной и заумной. На самом деле разделение более сложного на составные части для достижения главной цели используется сплошь и рядом: управленцы для решения стратегических и тактических задач, конструкторы для создания сложных механизмов, например, автомобиля, а в обычной жизни для планирования каких-то серьезных дел, например, поездки в отпуск.

Декомпозицию можно каждый раз составлять на бумаге, а можно воспользоваться новыми технологиями и использовать приложение управления задачами, например, Taskmenizer, которая подойдет для 2-3 уровневой декомпозиции цели. Выглядеть это будет примерно так: цель раскладывается на задачи первого уровня, которые ставятся непосредственным исполнителям. Далее исполнители ставят подзадачи новым исполнителям с соответствующими комментариями, либо выполняют эту задачу сами. Когда каждая подзадача будет выполнена и руководитель получит оповещение о выполнении, можно будет принимать решение о достижении цели. Если же какое-то из звеньев цепи не сработало, будет очевидно, где и что нужно исправить, с чем или кем поработать. Для декомпозиции личных целей можно воспользоваться задачами и комментариями. Если вы видите, что все пункты комментария выполнены, значит смело можно поставить отметку о выполнении задачи.

Вот такая сложная научная теория и простое ее применение в обычной жизни!